丝瓜视频iOSapp免费下载

  |      |  返回丝瓜视频iOSapp免费下载

巴黎氣候變化大會通過全球氣候新協定
時間:2016-04-08  作者:  來源:

  巴黎氣候變化大會12日晚通過全球氣候變化新協定。協定將為2020年后全球應對氣候變化行動作出安排。 

  當晚,《聯合國氣候變化框架公約》(以下簡稱《公約》)近200個締約方一致同意通過《巴黎協定》。協定共29條,包括目標、減緩、適應、損失損害、資金、技術、能力建設、透明度、全球盤點等內容。 

  《巴黎協定》指出,各方將加強對氣候變化威脅的全球應對,把全球平均氣溫較工業化前水平升高控制在2攝氏度之內,并為把升溫控制在1.5攝氏度之內而努力。全球將盡快實現溫室氣體排放達峰,本世紀下半葉實現溫室氣體凈零排放。 

  根據協定,各方將以“自主貢獻”的方式參與全球應對氣候變化行動。發達國家將繼續帶頭減排,并加強對發展中國家的資金、技術和能力建設支持,幫助后者減緩和適應氣候變化。 

  從2023年開始,每5年將對全球行動總體進展進行一次盤點,以幫助各國提高力度、加強國際合作,實現全球應對氣候變化長期目標。 

  中國氣候變化事務特別代表解振華在大會發言中表示,《巴黎協定》是一個公平合理、全面平衡、富有雄心、持久有效、具有法律約束力的協定,傳遞出了全球將實現綠色低碳、氣候適應型和可持續發展的強有力積極信號。 

  他呼吁各方積極落實巴黎會議成果,為《巴黎協定》的生效實施做好準備,并強調中方將主動承擔與自身國情、發展階段和實際能力相符的國際義務,繼續兌現2020年前應對氣候變化行動目標,積極落實自主貢獻,努力爭取盡早達峰,并與各方一道努力,按照《公約》的各項原則,推動《巴黎協定》的實施,推動建立合作共贏的全球氣候治理體系。 

  聯合國秘書長潘基文指出,《巴黎協定》成為減少氣候變化風險這一歷史性旅程中的決定性轉折點。各方為達成有雄心的、靈活的、可信的和持續有效的協定,展示出靈活性和團結一致。這曾經無法想象,現在勢不可擋。 

  法國總統奧朗德表示,為了達成這個協定,已經等了40年,但《巴黎協定》并不是終點,而是起點。他承諾,法國政府將為實施《巴黎協定》做好一切準備。 

  巴黎氣候變化大會當天還通過了相關決議,就《巴黎協定》的具體落實和一些細節問題作出安排。